非法入侵丨 西风瘦马:印象尼泊尔——尼泊尔旅行日记(上) 假日游记-襄阳假日户外旅行

丨 西风瘦马:印象尼泊尔——尼泊尔旅行日记(上) 假日游记-襄阳假日户外旅行


印象尼泊尔——尼泊尔旅行日记(上) 文图/西风瘦马
夏初,接到牛哥电话,说襄阳假日户外旅行俱乐部十月有尼泊尔旅行的活动,他已经报名参加,珂兰葵尔瑞邀我同去。牛哥邀约,当然无法拒绝,旅行时间的安排也极合适,就报了名。牛哥大名牛宪刚,襄阳知名作家,他的文字我心仪近三十年而不能及。上世纪九十年代,他曾和《襄阳日报》记者宋玉柱各骑一辆二八大杠自行车,沿着范长江曾经走过的路,骑行大西北,沿途所做的采访报道,不断连载于报端。彼时,正青春风华的我,每每坐在办公室里,泡一杯茶,追读牛哥的文字,幻想着那大漠孤烟,长河落日,万里黄沙,两骑翩翩,徒生仰羡。而对他们一路的艰辛,我后来成为了背包客才有深深的体会。
此次尼泊尔旅行,诸事圆满,天不负人,人亦和乐。每天晚上回到酒店,我和牛哥共同的行为就是记日记。不同的是,牛哥用钢笔记在了笔记本上,秘不示人,老派得很。我则随手记在了手机里,再配上当天的图片,发在微信朋友圈。
坦率地说,在这些年我去过的几个东南亚国家中,尼泊尔是最脏最乱的。旅行过程中,我一边吐槽尼泊尔,一边又对尼泊尔生欢喜心。此中因由,非几句话能够说清。尼泊尔是简单的,尼泊尔更是复杂的,谁能说得清呢。
感谢襄阳假日户外旅行俱乐部的精心组织。
感谢牛哥的盛情邀约。
真的,不虚此行。
牛宪刚左起:牛宪刚 狂奔(此次活动组织者) 西风瘦马
4日 襄阳——武汉——昆明
下午从襄阳乘车至武汉天河机场,一路秋雨霖霖。晚枯坐候机,突然想,今天是中秋节啊,夜晚,飞机是在云层上面飞,云下是雨,云上是天,天上有月啊。思及于此有点兴奋,飞机上倘若能看到中秋月的话,今晚飞机上望月将是此生最特别的赏月形式了,这个中秋夜注定是此生最特别的中秋夜了。
23时25分,飞机准时起飞。通过挂着密密麻麻雨珠的舷窗,看云急速向后退去,窗玻璃上的雨珠眼见就消失了。不一会儿,飞机便到了云层之上。云层之上,仿佛另外一个世界,既非人间,亦非仙境。机翼下是朦朦的云海,云海上是略有云翳的幽邃的夜空——夜空有清辉。我把脸努力的贴近舷窗的下部,望向舷窗外面的最高处。真幸运,勉强可以看到一轮明月悬于高空,清辉似霜,空里流霜不觉飞;清辉似水,月光如水水如天。清辉中亦可见数点星星,明明灭灭,显得高空越发幽眇。此时此刻,真是说不出的感受。看久了,脖子扭得酸痛,遂懵懵睡去。夜一时许醒了,飞机快到近昆明了,舷窗外星月依然皎洁。非法入侵云海时起时伏,起处若凝固的怒海惊涛,伏处是静谧的茫茫雪原。“我欲乘风归去,不知琼楼玉宇,高处不胜寒”。只可惜,身在半空,隔着厚厚的机壳,我只能安逸地看着月景默念着苏词,那月宫里的嫦娥、吴刚、玉兔、桂树,还是那么遥远。想起今天微信朋友圈里泛滥的一条微信:小时候过中秋,嫦娥的故事根本听不进去,心里老想着月饼,长大后过中秋,月饼根本吃不下去,心里老想着嫦娥。如今老了,月饼不吃了,嫦娥也不想了孔滕托,开始琢磨玉兔——红烧呢还是清蒸呢?这样胡思乱想着,颇有些伤感。哎!飞机开始降落昆明了。

5日 昆明——加德满都
昨夜入住昆明机场十几分钟车程的鑫源酒店。去年来去缅甸,在昆明转机亦住这里,这儿本是一个自然村,因靠近昆明长水机场的便利,家家高楼,均开办宾馆,来去包接送机,宿客颇为方便。
下午16.10时末世之洛泺,我所乘坐的昆明飞加德满都的中国东方航空737飞机起飞,约北京时间19.00许抵达加德满都机场。飞机降落滑行时,突见舷窗外一道彩虹立地撑天。刚刚入境便有特别所见,令人兴奋。
加德满都机场的建筑是我所见东南亚国家的机场建筑最没特色的。本想出机场后,按以往惯例,在机场主建筑前留影。我左看右看,看不出特色,进出站口就是马路,场地车辆壅塞逼仄,留影念头只好作罢。上车前,地接导游给每人戴了一个橘黄色花环。此等礼仪,较其他几次东南亚旅行为唯一。
去酒店途中,天渐昏暗了。坐车上看加德满都街景,不见高楼,街景和秩序若吾国八十年代初小城状态,可这里是二十一世纪的一国之都呀川渝人家。我们的车左转右转,进入到比较窄的街道里,此时天已全黑。路两旁的门面全是灯光晃晃的小店商铺。窄窄的街道上,行人,游客,摩托车,汽车来来往往,并不拥堵,我们甚至听不到机动车的喇叭声。我们的车在街上欲左拐,对面来车直行,左拐方向亦有车来,一时,不少的摩托车被堵在路上,可是,堵的和被堵的,都温和若处子,并不焦躁不安而狂鸣喇叭段振豪,堵在前面的司机审时度势,能让者主动退让,后面被堵者也不一窝蜂见缝插针得往前拥。不一会,交通自行恢复了通畅。我坐在副驾驶位上,非常清晰地全程目睹了这一过程。
入境不到一个小时,尼泊尔,我给你一个大大的赞。
入住加德满泰米尔区的喜马拉雅神圣酒店。
入住后,车载我们去晚饭——离酒店稍远的大约是专门接待旅游者体验尼餐的酒店,伴以尼国风情歌舞表演。时大雨。同行有点啤酒者,结账时两种啤酒一种37元人民币,一种40元人民币。一行皆叹。整个餐厅约十位欧美人外高英培,食客都是中国游客,大小有三个团队约八九十人。我今亦做海外游客之蝗虫矣,一叹!6日 加德满都我和牛哥同住喜马拉雅神圣酒店315房。牛哥发现房间窗户的帷幔后面有个晒台。换洗衣服有地儿晾晒了。
因为约了早上六时集合出发徒步去杜巴广场。早上五点多我们都起床了,在晒台上望远处,一阵阵的乌鸦,呱呱叫着,向我们酒店后面飞去。
出酒店后,走的都是老街道,也就是我们昨晚来时堵车的路。不宽,大约两台面包车勉强可以错过。街面店铺有的开了有的没开,这条街上有许多中国人开的餐饮酒店,中文招牌比比皆是乾坤万年歌。
转一个弯。直行便可进入杜巴广场。沿途都是商住混合的街道,一路上都可见宗教祭拜建筑和民居混搭,居民在家门口就可完成对神的礼敬。
杜巴广场,没有我想象中的广阔。主要的宗教建筑,类似于把我国汉阙式的塔、台、楼三者攒在一块儿的混搭融合。出乎我意料,整个城市甚至是国家的宗教圣地,根本没有一点的高大上的样子。这里是宗教圣地,也是市井中心;是拜神场所,也是农贸市场,是诸神居所,也是穿街马路。衰败的沧桑的宗教建筑下,全是摆路边摊的小贩。建筑的神台上,也有许多闲坐发呆的人。加德满都最基层的男女老少,和来自世界各地的游客,在杜巴广场熙熙攘攘,奇妙共融。密集的神庙和不断向神庙礼拜的人才在熙熙攘攘的集市中昭示神在这里至高无上的存在。这是在吾国十余年来城管治理乃至在强势创文的背景下蔡敏瑞,永远不可能再体验到的最世俗最鲜活最生动的曼妙场景。
此地人极爱读报,时时可见读报场景。不管是露天的摊贩,还是铺面的店主,乃至神庙上的闲人,一报在手,神情专注。早餐后往博大哈佛庙。加德满都最大的佛教圣地。一巨大白塔矗立在广场上丽普司肽,朝拜者和游客熙熙攘攘,都按顺时针方向绕塔前行,看朝拜者礼佛的各种表情和程式化动作,亦长见闻。朝觐佛庙后往烧尸庙——帕斯帕提那神庙。湿婆神是印度教的三大主神之一,这儿是湿婆神庙,约有1600年历史的世界文化遗产。喜马拉雅雪峰融化的冰水经巴格马蒂河上而下,人死后,在河边用水洗尽遗体,架火焚化,然后骨灰尽皆推入河中。与烧尸台相对的河的另一边,是大大小小密密麻麻的一人多高的小庙建筑,每个小庙内均供奉着象征男根的石柱。男根崇拜在这里做到了极致,生殖寓意也在这里被宣扬得淋漓酣畅。逝者如斯夫——河的两岸,一边是死,一边是生,生死轮回,生死便如这河水一般永无停止。下午四时,再往杜巴广场。这次是乘车穿过城市,从另一个门进入广场。傍晚的杜巴广场较早上更加热闹,于我这摄影爱好者而言,斜阳中的杜巴广场所见皆景,我被这浓得化不开的神界和俗世的奇妙混合的氛围笼罩着。俯仰回转如鬼使神差,全身几乎每一个细胞都兴奋激动起来。
傍晚离开杜巴广场往猴庙观猴。我对大师兄无感。猴庙在一座山上,白塔硕大。猴子到处都是,这里的另一个功能,是俯观加德满都城市全景。我在山顶,凭栏俯瞰,屋舍密集如蜂巢,万家灯火如星河,颇有毛先生所谓“巡天遥看一千河”之感。晚饭和奔、牛哥,开心果,淉、郑瑞立夫妇在酒店附近一山东酒店AA聚餐。川菜十分地道。环境亦无他国气息,所见所听所吃都是中国的元素,酒酣耳热之际,恍不知身在异国。
微醺而归。
7日加德满都——齐达旺
早上离加德满都牛角蜂,乘车前往齐达旺。加德满都距齐达旺160公里。基本上全程山路。此路过去由中国援建,因前年地震毁损,又全程修路。多少年了,没有走过这么颠簸又灰尘弥漫的路了(上次是10年摩行西藏时由芒康到左贡路段,也是全程修路),好在我们的日本丰田面包车密封性很好,颠簸虽不能免,灰尘却无奈我何。去掉午饭和上卫生间时间,160公里山路竟花了八个小时,才到达目的地。
山路的好处是高高低低,有景可看。峡谷开阔处颇壮观。民居的密度很高,我们在车上,只见各色房子密布于峡谷的山坡上,高高低低,在蓝天白云的映照下,分外壮观中铁银通卡。没想到尼泊尔的民居总体而言,城市和乡村乃至山区,差别并不太大,都是二至三层的楼房,偶有四层。虽然大小、质量和外观参差不齐,但整体上没有贫富悬殊的反差。谷底是一条不小的河流,相伴了我们大半段的行程。午饭在路边一个园林似的饭店吃。大约是以接待中国人为主。中餐,米饭,菜和汤一一上来,大家吃得正香,上菜的小姑娘又端来一大碗汤,大家忙说汤已经上过了。小姑娘愣了一下,放下汤,紧接着右手伸出张开的食指和中指,说:“图汤,图汤。”说罢,自己也觉得好笑,掩口盈盈,然后跑开了。我们也一愣,继而恍然大悟,“图汤”原来是“two汤”——第二碗汤的意思。尼泊尔的小姑娘大约也没有遇到过今天这场景,急中生智,用中英文搭配,回答我们的问题。如此到也不失准确,亦饶有趣味,小姑娘当时的神情,吾国诗词“无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞”来形容,庶几近之。此一解颐插曲白礁慈济宫,颇释我们途中对颠簸之嗔怨。小姑娘颇貌美。饭毕与之合影记念。早上七点出发,下午四点半始抵达齐达旺,入住一庭院式度假村。快到巴德旺时,由山地入平原,稻田如锦毯,农人劳作其间,远山近树,屋舍俨然。竟然若我国江南景象。其时正值日斜,金色阳光下的田畴和农人光影曼妙,我在车上看得蠢蠢欲动,只想停车拍照,但顾念团队赶路,遗憾得很。8日 齐达旺齐达旺是尼泊尔的国家森林公园。昨天经过九个多小时被地震破坏的山路的颠簸,我们于下午四点半入住齐达旺森林度假村,酒店环境非常好,遗憾的是,酒店设施却有些陈旧,我们的房间灯管不亮,抽水马桶也不能冲水,服务员来看看,咕噜了几句什么就走了,至今都没有修理。
今天一天,完成在齐达旺的游览。上午独木舟游拉布蒂河,河约二三十米宽,在丛林中蜿蜒。七八个人一条独木舟,顺流缓漂。水边不时可见鳄鱼伏在水中阿兰约翰逊,多数只露出头。船的一头一尾各有一土民划船,并不断指点河中,引导我们看鳄鱼和各种小鸟。大约华人游客来得多了,土人中国话很熟练,基本沟通无障碍。上岸后,开始丛林穿越田卧勇太。林中闷热,不时时有稍开阔的水塘,草地,在阳光下宛若画境。有两处藤缠树场景,十分奇特,我们纷纷与之留影。牛哥说他看到了老虎的足迹。
下午活动是骑大象穿越丛林。大象背上固定一方形木框,四个游客坐在框内,驭象土人坐在大象脖颈上操纵大象。所谓丛林穿越,也不过是坐在大象背上在丛林边缘林中走一段路而已,野禽野鹿时时可见。同行旅友兴高采烈,我却无感。上午坐独木舟和穿越丛林后,在河边的一长溜棚子里看到十几头大象小像被铁链子栓了,有的大象不断的想挣脱铁链而不能。这些大象一生的命运,就是被驱使,供我这样的游客娱乐,驴子拉磨一般,一生都重复走这么一段一个多小时的路。我坐象背上,有不忍之感。傍晚在小镇边缘处的拉布蒂河看日出,非常平淡的场景,被忽悠成了胜景。我虽失望,却又感叹吾乡城市旅游开发之孱弱。山水城,那么好的旅游文化资源,这么多年如明珠蒙尘。城市旅游,一直以碎片化的形式运作,没有合力。景区形象,只顾往高大上上建设,紧紧盯着游客的钱包。然而,我又极担心我们对自然环境的过度开发,听说吾乡绿道已经延伸到了扁山,大众健身和大众娱乐背后,是文化的灾难。此地网络甚差。很让人不爽。待续

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作者:admin 2019年06月18日