李建群全球第一社交媒体的微博,未来将成为第二个yotube?-丰圣财富

李建群


5月16日晚间,微博在开盘前发布了第一季度财报,这是微博第一次将财报放到了开盘前发布,有人说是因为有晚起习惯的微博CEO王高飞害怕分析师电话会迟到才作出此举。然而,正是这一改动,让微博股票掀起了比过往发布财报时更大的波澜:其股价盘前涨11.5%,盘中涨20+%,最新市值是166亿美元,相比2016年最低点翻了5倍,5月16日这一涨,对微博意味着很多。

01
微博是真正的大器晚成
三年前当曹国伟率领微博团队在纳斯达克敲钟之时,我就写下了一篇评论稿,标题是《新浪微博上市:如何成为百亿级公司?》,两年多后,微博成为了百亿美金级公司,比我预想的更快。上市时市值仅为34.51亿美元的微博在2016年坐上直升机,市值先后越过50亿美元和100亿美元关口。今年半年都还没过去,微博市值又突破了160亿美元的关口,直升机依然还没降落。
第一,微博距离“巨头”公司越来越近。
166亿美元的市值意味着微博甩开了大多数中国互联网公司。在已上市互联网公司中,其市值仅次于BAT、京东、网易和携程,排名第七。去年微博董事长曹国伟就曾说过微博已重返中心舞台,看上去微博在当时就已如日中天,不少人在感叹“错失微博”,大家的预期是微博“到顶了”,现在看来,微博在继续超出所有人的预期。
第二,微博终于实现“去Twitter化”。
曾经人们乐于将微博与Twitter作比较。去年10月微博市值首次超过了Twitter,之后又被Twitter反超,今年2月微博再度超越,两者市值都一直很接近。现在,微博终于甩开了市值为139亿美元的Twitter。在用户数上,截至2017年3月31日,微博月活跃用户达3.4亿,超过Twitter成为全球用户规模最大的独立社交媒体公司。在商业模式上,微博已“去Twitter”化,在2016年凭借着内容战略实现逆袭,Twitter还在为如何有效的移动变现而发愁。
第三、微博书写了一个励志故事。
今天,孵化出微博、现在是微博最大股东的新浪也发布了财报,虽然业绩不如微博亮眼,但40%的营收增长已算上等水平,新浪股价上涨19.27%,市值达到70.16亿美元破纪录。之所以新浪表现如此亮眼,不论是收入还是利润微博贡献都不容小觑,投资者对其预期也包括了其所持微博股票的预期。
在业务层面,搜狐、腾讯、网易和凤凰均在大力布局内容分发平台,以及短视频和直播业务,新浪不为所动,关键在于它拥有微博这个子弟兵。换句话说,微博实现了对新浪的反哺——现在微博市值已是新浪的两倍多。当初四大门户,腾讯有社交高枕无忧,网易做游戏风生水起,新浪押微博有了今日,唯有押视频的搜狐还在证明自己,计划今年IPO的搜狗会成为张朝阳的“微博”吗?
当然,我不是要唱衰搜狐。一直以来,被唱衰的互联网公司不少,最后证明自己的不多但也有。令人印象深刻的一个是京东——刘强东布局自营物流的做法被许多人唱衰,今年一季度京东规模化盈利,市值直逼600亿美金。还有一个就是微博,曾经因为微信的出现而让许多人为微博的前景担忧,现在微博同样证明了自己——它们都是大器晚成的样本。
02
社交的初心与广告的现状
微博成立时,团队的初心是希望做一个开放的社交社区,开放的用户评论规则和及时的热点报道为微博逐渐累积用户流量。
当年的UGC概念还没有火起来,而天涯和人人依然是论坛社区的两座大山,初生的微博只能依靠全员地推来积累用户。
2010年微博总数累计超过20亿条,大街上开始随时可以听到刷新微博时特有的提示音,甚至连腾讯掌门人马化腾都开始感到危机,推出腾讯微博作为防御性产品。
2011年,可谓是微博的巅峰之年,开放的评论和邀请明星入驻两项措施为微博带来疯狂的流量增长。
已经做到3.4亿月活用户的微博,反观它的成长之路,缺乏隐私性的公共平台属性注定微博难以深耕社交社区,但强大的流量积累和兴趣型信息流转型为微博指明了方向——广告平台。
在时间线上插入广告是微博广告化最成功的商业化尝试之一,根据算法分析用户的兴趣点所在,再有针对性地推送相关的广告内容,这也是微博由关系型信息流向兴趣型信息流转型的一个重要信号。

图:滴滴在微博上的视频广告
为了继续吸引流量,稳住存量,微博推出热门分类,且大力推动时尚、服装和金融等三大领域KOL也就是大V的自媒体变现,而针对自媒体变现,微博依然坚持广告营销、付费内容和电商等三种方式,
初心做社交平台的微博成功引流到了3.4亿月活用户,反观微博的成长之路,走向广告平台的今天似乎是早已注定的路。
03
微博的未来 视频广告平台?
微博发展至今天的体积,依然有许多必须面对的问题。
与今日头条的及时性优势、微信的强社交优势、知乎的高质量内容优势等相比,微博唯一的核心竞争力就是自己的流量,但这唯一能让微博引以为傲的流量似乎也存在不少的水份,清理不完的僵尸粉和随处可见的低龄追星族已经招致大量用户抱怨,随着用户开始将自己的社交网向微信转移,微博放出自己的又一个大招——短视频。
2016年微博强调内容战略,主攻短视频和直播领域,发挥自己在社交领域为数不多的沉淀,联手一直播,微博开始做起视频广告生意,2016年第四季度,视频广告已经在微博的广告营收中实现10%的占比,微博高层表示这个数字在2017年将得到进一步上升。
在微信开始做搜索,聚美开始做共享充电宝的环境下,微博目前的战略,似乎是继模仿Twitter做社交社区获取大量用户之后,开始模仿yotube卖视频广告。
不得不承认的是,虽然有许多声音在叫着微博已死,但投资人依然看好微博作为国内最大流量入口的前景,微博依然还活得不差。
丰圣财富,您贴心的资产管家。公司以银行、证券、信托、基金等金融机构资深从业人员组成的专家团队为核心,结合严格的风险控制手段与先进的资产配置理念,借助多元化的资产管理工具及金融产品创新设计模式,站在独立、客观、公正的角度,为高端客户提供量身定制的金融和财富管理服务。