李建群全球1/5的人有这种病症!就是因为缺了它-触摸遂宁

李建群













6个症状
看出你是否患有缺铁性贫血
1.指甲变薄变脆、容易折断,甚至有凹陷;
2.经常觉得身体软弱无力,疲乏困倦;
3.经常头晕头痛、耳鸣眼花、注意力不集中;
4.经常气喘吁吁,上气不接下气;
5.皮肤、嘴唇颜色苍白或发黄;
6.经常感觉肌肉酸痛。
以上6个症状,超过3个,就说明可能有缺铁性贫血症,最好到医院检测确诊。
检测结果中,如果血红蛋白降低,成年男性<120 克/升,女性<110 克/升,孕妇<100 克/升,可诊断为贫血。
当红细胞平均血红蛋白浓度值(MCHC)<32%,平均红细胞体积(MCV)<27 皮克时,血清铁<10.7 微摩/升,总铁结合力>64.4 微摩/升,血清铁蛋白<12 微克/升,可诊断为缺铁性贫血。










【小贴士】
改善缺铁性贫血的首要任务是找出病因,看看是铁摄入不足、铁流失过多,还是某些疾病导致铁吸收障碍。在对症下药的同时,医生一般也会建议口服铁剂来补充铁元素,并多吃高铁食物,定期验血,等到体内缺乏的铁补起来,再以食物作为铁的主要来源。
补充铁剂时,一般需服用3~5个月,如果血检正常,往往还需继续服用2个月,以保证储备铁充足。
因为维生素C能促进铁的吸收,所以补充铁剂的同时也可以适当补充维生素C。
此外,补铁时还应保证脾胃正常运作,避免与钙剂、锌制剂、抗酸药等一同服用,以免影响铁的吸收。
预防缺铁,要从日常生活做起。纠正偏食等不良的饮食习惯,注意饮食多样化,均衡营养,并注重锻炼,才能拥有更强健的体魄。
来源:BTV我是大医生官微