李建群儿童绘本故事|三一神对罪人拯救的爱(一)-启灵之家

李建群儿童绘本故事|三一神对罪人拯救的爱(一)-启灵之家

李建群

◆故事篇|三一神对罪人拯救的爱(一)

Story



负担:主耶稣用了三个比喻,对那些自义的法利赛人和经学家说明,三一神如何在爱里寻找并拯救我们这些失丧的罪人。本课介绍前两个比喻,首先主是牧人,撇下了九十九只羊,去寻找那一只迷失的羊;同时圣灵如同妇人,在失丧的罪人里面,借着神的话光照,细细的搜寻,直到罪人里面得到光照而向神悔改为止。
目标:(一)认识主是好牧人,为羊舍命,寻找并拯救失丧的迷羊。(二)认识圣灵在罪人里面细细的寻找,直到罪人悔改转向神;如同妇人点上灯,打扫屋子,细细的寻找失落的银币。(三)邀请同学来参加福音聚会,其中至少有一位是自己不常来往的,或在班上不受欢迎的同学。经文:路十五1~10。背经:你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?(路十五4。)或是一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着么?(路十五8。)诗歌:失迷的羊你今在哪里。(儿诗三二八页。)

◆问题讨论
Discussion of the problem
(一)有没有遗失东西的经验?每个人在东西遗失的时候有什么反应?(二)如果在班上传福音,我们想要向谁传?(三)如果一个同学在班上很不受欢迎,他需不需要福音?课程内容
Course content





1 牧人寻找迷羊主耶稣在地上向人传扬福音时,他并不是以艰深的道理来说服人,他常常用各种的比喻,来向人说明福音的真理,以及神对人的大爱。我们曾说到福音筵席的比喻,就是一个例子。这一天,主耶稣又向众人传福音,那些挨在他旁边,注意听他说话的,都是一些税吏和罪人。当他这样向税吏和罪人传福音时,就引起一班法利赛人和经学家的议论,他们用轻视的口吻批评主耶稣说,『这个人怎么接待罪人,又同他们吃饭。』
主耶稣知道法利赛人和经学家在议论他,就对他们说了三个比喻,让他们认识神的福音。耶稣对他们讲了第一个比喻说:
有一个牧羊人,养了一百只的羊,他每天清早必定带著这些羊群到山坡上去吃草,吃饱了再带到溪水旁边去喝水,等到黄昏时,羊都吃饱喝足了,再把羊群赶回家。这一百只羊既是属于他的,他必定无微不至的照顾爱护这些羊。
有一天,他照例在清早赶着这一百只羊出去,放它们在山坡上吃草,又去水边喝水、歇卧。但是等太阳下山了,他要把那些羊都聚拢回来时,他照例数一数身边的羊,才发现少了一只。他又数了好几遍,却总是少了一只,必定是有一只羊迷路了没有回来。这时你们想,这个牧羊人会怎么作呢?他是把其他的羊都带回家,不管那一只迷羊的生死算了;还是先把这九十九只羊放在一边,去找那一只迷失的羊?
如果你们是牧人,你们会如何选择呢?或许你们会觉得,一百只羊中少了一只,没什么关系,反正还有九十九只,一百和九十九看起来也差不多,回家算了,不必管少掉的那一只!但是主耶稣说,那个牧人发现少了一只羊时,他立刻先把那九十九只羊撇在旷野。由于羊本是群居的动物,(在英文中,绵羊的单数和复数是同一个字,说出羊通常都是一群在一起,不会单独行动的,)当羊群聚在一起时,是很安全的,它们不容易遇到危险。但是羊如果只有单独一只,就很危险;所以那牧人必须立刻去找它,直到找着为止。他绝不会因为山路太滑、太崎岖,或是天气太坏、下雪了,就放弃寻找那只迷羊。他必定细细的满山遍野寻找,直到把羊找着为止。结果,牧人把羊找到了,就欢欢喜喜的把那只羊扛在自己的肩膀上,带回到家里。(当然也把那九十九只羊一起带回去。)他还邀请他的朋友和邻舍来,对他们说,『和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。』
主耶稣接着告诉那些法利赛人和经学家说,『我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。』
你们知道,主说的这个牧人是谁?就是主耶稣自己。而那一只迷羊,正是失丧的罪人。那些自义的法利赛人和经学家,看不起税吏和罪人。但是主说,人子来,为要寻找拯救失丧的罪人。在主的眼中,每一个罪人都是他所宝爱的,都是他要寻找的。他甚至为了寻找我们这些罪人,舍命流血钉在十字架上,为要成功救赎,好把我们这些在世界中(由旷野所预表)失丧的迷羊,带回神的家中。
2 妇人寻找银币(可以先读经文,再根据前一个故事的意义,来讨论这个故事的属灵意义:妇人、灯、银币各指什么意思。)主说完上面这个比喻以后,随即又说了另一个比喻:有一个妇人有十个银币,在当时,一个银币等于一天的工资,算是不少的钱了。有一天,这妇人发现她的十个银币,竟然少了一个,只剩下九个银币了。这时候,你们想这妇人会怎么作?若是你们又会怎么作呢?也许有人会想,算了,算了,十个跟九个也差不多了,明天再去赚一天工资,不就补回来了。那不见的一个银币,就不必找了,等以后家里大扫除的时候,就会找出来了。
但主不是这样说。主说,那妇人失落了一个银币,她就立即点上屋里的灯,把屋子细细的打扫一遍,把每一个角落都仔细的找过,一直到她找着这个银币为止。等她找到了这枚银币,她就高兴的召齐了朋友和邻舍来,说,『和我一同欢喜吧,因为我失落的那个银币已经找着了。』主又告诉法利赛人和经学家说,『我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。』你们知道,主说的那个妇人是谁么?那妇人就是圣灵;而那失落的银币,就是我们。当罪人还没有悔改时,需要圣灵在罪人的里面,用神的话(灯所预表的)在人里面,细细的光照搜寻,直到罪人被圣灵光照,悔改并得到洁净为止。
3 三一神对罪人拯救的爱上面这两个比喻,说出神对我们拯救的大爱。我们还没有认识主以前,就像那一百只羊中迷路的一只羊;也像那十个银币中失落的一个银币。但是主说,『一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。』因为主爱每一个人,不只爱那 些我们喜欢或看为好的人,也爱那些我们觉得讨厌的、不喜欢的人。在法利赛人和经学家眼中,税吏和罪人就是不值得爱的。但是主告诉他们,一个罪人若悔改,在天上的欢喜比为九十九个不用悔改的义人欢喜还要大。
今天我们也是一样,在学校中,我们可能会想传福音给我们喜欢的同学,对那些我们不常来往的、功课很差的、衣服穿不整齐的、惹人讨厌的同学,我们不一定会想传福音给他们。但是在主眼中,他们也是主所爱的,主这好牧人,需要我们作他爱的使者,将爱的福音带给他们。愿不愿意操练向那一、两个我们不常来往的同学传福音?将神的大爱告诉他,使他也能一同得着这宝贵的救恩。
活动
activity找寻迷羊。请一位小朋友扮演牧人。在其余的小朋友中,推举一人藏起来。请牧人出来,请问他少了哪一只羊,并将那只羊找出来。此游戏玩数次后,一同交通传福音的对象。除了传给较熟的同学外,也题出那些不受欢迎的同学,一同为他们题名祷告。并一同讨论,在近期内有一次儿童福音聚会,大家一同邀请同学来参加。
生活操练

邀请同学来参加福音聚会,其中至少有一位是自己不常来往的,或在班上不受欢迎的同学。
耶稣说,
“让小孩子到我这里来,
不要禁止他们。”
耶稣|喜爱|所有|小孩|^_^


请留下你指尖的温度
让主耶稣拥抱你
记得这是一个有温度的公众号

作者:admin 2019年04月14日