李建群全球十大珍稀野羊!你肯定不知道?-养羊吧

李建群
庆峰有料--提高您的养羊技术!

赞助商:
1、善于登山的羊:野山羊

野山羊生活在低至海拔500米、高达海拔6000米的山上。夏天,野山羊呆在山的高处,以青草和青苔为食;冬天,它们会移向低处觅食。野山羊步履稳健,有极好的平衡能力,能够迅速地从一块岩石跳到另一块岩石。为了逃避敌人,它们总是选择敌人难追的地方跑。如果走投无路,野山羊就会转身用它们的长角同敌人进行战斗
2、善于攀岩的羊:岩羊

岩羊是动物界中的攀岩高手,它们在峭壁陡坡上行走自如。它们能在山坡上乱石间迅速跳跃以躲避敌害,往上一跳可达3米,若从高处向下更能纵身一跃10多米而不致摔伤。岩羊常成群生活,群体成员的依恋性很强,如果有的成员不幸死亡,其他成员常将死尸围住,不让兀鹫等食腐动物叼走。
3.非常耐渴的羊:鬣羊

鬣羊是非洲仅有的一种野羊,栖息在荒凉的岩石和沙土地带。雄性鬣羊自喉咙至胸部长有稀疏的鬃毛,看上去“男子汉气概”十足。由于生存环境干旱,因此鬣羊非常耐渴,可以坚持5天以上不喝水,仅仅从所吃的植物中获得水分。鬣羊体内水分的利用率极高,排尿量非常少。
4.喜马拉雅山脉上的瑰宝:塔尔羊

喜马拉雅塔尔羊是与长尾灰叶猴、熊猴、雪豹等齐名的珍贵动物。它们数量非常稀少,总数仅有500只左右。它们主要生活在海拔3000~4000米的喜马拉雅山脉南坡,常活动于崎岖的裸岩山地及林缘,适应严寒多雨的气候。雄性塔尔羊颈部、肩部和臀部的羊毛较长,长度可达12~18厘米。
5.亚洲巨野羊:盘羊

盘羊体长150~180厘米,肩高50~70厘米。雄性盘羊体重可达200千克,有“亚洲巨野羊”之称。盘羊因头上有弯曲盘旋的大角而得名,角长可达1.45米。盘羊是典型的山地动物,喜欢在半开旷的高山裸岩带及起伏的山间丘陵生活,分布海拔在1500米至5500米左右。
6.青藏高原上的精灵:藏羚羊

藏羚羊是中国青藏高原的特有动物、国家一级保护动物,被藏族同胞称为“青藏高原上的精灵”。藏羚羊不仅体形优美、性格刚强、动作敏捷,而且耐高寒、抗缺氧。它们生活于青藏高原88万平方公里的广袤地域内,栖息在4000~5300米的高原荒漠、冰原冻土地带及湖泊沼泽周围。
7.性情粗暴如牛的羊:扭角羚

扭角羚生有一对似牛角的角,角从头部长出后突然翻转向外侧伸出,然后折向后方,角尖向内,呈扭曲状。因它体形粗壮如牛,长2.1米,约重300千克,活像一头小水牛,而头小尾短,又像羚羊,它叫声似羊,但性情并不温和,粗暴如牛,故又称羚牛。扭角羚身上长有一层厚毛,能抵御严寒。
8.长跑健将:高鼻羚羊

高鼻羚羊的鼻子十分奇特,鼻部特别隆大而膨起,鼻孔长在最尖端。它们天生具有天然的解毒功能,所吃的植物包括许多别的动物不敢吃的有毒植物。高鼻羚羊被人们称为“长跑健将”,因为它们跑得快且有耐力,可连续奔跑1小时以上,最高时速可达60公里,即使是刚出生五六天的幼羊,奔跑的时速也可达30多公里。
9.世界上最小的羊:犬羚

在南非和东非生活着一种只有兔子大小的羚羊,它们就是世界上最小的羚羊——犬羚。犬羚肩高30~40厘米,体长50~70厘米,体重3~5千克。犬羚的警惕性很强,它们选择的觅食地中草木不会过高,以方便它们在觅食时观察周围环境,一旦发现捕食者就会立即隐藏或逃跑。
10.世界上最大的羊:旋角大羚羊

生活在中非和南非的旋角大羚羊,是世界上最大的羊,体型可与牛相提并论。它们体长2.8~3.3米,肩高1.7米左右,体重一般在600千克,最大可达1吨。它们看似笨重,但是仍然像其他种类的羊一样擅长跳跃,能轻松地跃过1.5米高的障碍物。旋角大羚羊长有螺旋状的大角,雌雄都有角。
如果你喜欢这篇文章,临走点下方拇指留个手印证明来过。点击右上角按钮选择“分享到朋友圈”,欢迎大家留言互动!您的转发,是我们的动力!您的关注,是我们的精彩!

『识别二维码,快快关注』

庆 / 峰 /有 /料
庆峰有料在线学习第一网络媒体
养羊技术、羊业动态、临床兽医、技术咨询